Кредитное сообщество «We Credit Union»
  • Новости
  • Статьи
  • Справочники
    • Реестр КПК
    • Реестр МФО
    • Реестр ломбардов
    • Реестр P2P-сервисов
  • Рейтинги
    • Кооперативы
    • Ломбарды
    • МФО
  • Сообщество
    • О проекте
    • Сотрудничество

Главная страница » Новости » Обзор прессы » В Госдуме предложили создать город для добычи криптовалюты

В Госдуме предложили создать город для добычи криптовалюты

16.11.2017•461•0
НовостиОбзор прессы

В Госдуме предлагают построить в России город для добычи криптовалюты. С соответствующей инициативой выступил депутат нижней палаты парламента Борис Чернышов. По его словам, всё больше людей начинают заниматься майнингом — создают майнинг-фермы и арендуют майнинг-отели, — и Россия может использовать этот тренд, чтобы появился новый источник доходов для граждан и госбюджета.

«Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит и бюджет государства за счёт налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесёт инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста», — заявил парламентарий.

Он пояснил, что предлагает создать город по добыче криптовалюты в Сибири или на Дальнем Востоке, рядом с одной из крупнейших гидроэлектростанций. Точное место строительства поселения предстоит определить ведомствам, экспертам и частным инвесторам.

По словам депутата, добыча криптовалюты становится важным направлением инновационного развития. В будущем на базе российского майнинг-города можно будет создать ведущий технологический кластер, который «отберёт пальму первенства» у Кремниевой долины, уверен парламентарий.

Чернышов отметил, что майнинг пока никак не закреплён в законодательстве и это необходимо исправить после постройки города.

Письмо с инициативой (есть в распоряжении RT) депутат направил главе Минпромторга Денису Мантурову и руководителю Минкомсвязи Николаю Никифорову. В обоих ведомствах RT сообщили, что документ пока не поступал.

Также тему майнинг-города как места для развития инноваций и технологий будущего обсудят на первом всемирном слёте майнеров, который пройдёт в Госдуме 25 декабря.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Аксаков рассказал RT, что законодатели уже разрабатывают нормативные документы, касающиеся майнинга и криптовалюты. Помимо введения соответствующих понятий в правовое поле, планируется также обязать предпринимателей в этой сфере регистрироваться и платить налоги. Однако решение о строительстве майнинг-города должны принимать коммерческие компании, отметил депутат.

«Это уже задача бизнеса. И если предприниматели считают, что в рамках создаваемых правовых конструкций необходимо построить город, что это действительно выгодно, то они это сделают и без законодательных решений», — пояснил глава комитета.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев поддержал идею строительства майнинг-города. В то же время государство не должно быть собственником города, отметил омбудсмен.

«Я за любую инициативу, которая приводит к тому, что создаются рабочие места, добавочная стоимость, возможность произвести новые технологичные продукты или сервисы. Я против того, чтобы государство являлось собственником бизнеса. Государству нечего делать в бизнесе, государство должно формировать правила игры. У любого дела должен быть бенефициар, тот, кто кровно заинтересован в этом деле, иначе всё это обречено на провал», — пояснил Мариничев.

Он добавил, что создать самый большой в мире центр по добыче криптовалюты можно за 6—12 месяцев.

По словам директора Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина, при проектировании майнинг-города следует учитывать не только потенциальную пользу, но и возможные риски.

«К технологии блокчейна и к самому майнингу нужно подходить крайне объективно и рационально. Нужно просчитывать как риски, так и всю экономику этого проекта, потому что мы можем получить как сверхприбыль, что позволит такому городу быстро развиваться, так и понести потери. И поселение загнётся через неделю-месяц», — сказал директор РАКИБ.

По оценке Щельцина, совокупный заработок майнинг-города может быть до нескольких десятков биткоинов в день.

Стоимость одного биткоина 16 ноября превышала $7000. В начале ноября его курс достиг исторического максимума ($7882). Однако курс постоянно меняется и подвержен резким колебаниям — так произошло 13 ноября, когда цена криптовалюты упала на 30% — ниже отметки $6000. Но уже к середине дня биткоин укрепился до $6398. Эксперты объяснили такое падение переключением инвесторов на вложения в новую «крипту» — биткоин-кэш, которая отделилась от биткоина в августе.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до 1 июля 2018 года подготовить поправки в российское законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют.

Министр финансов России Антон Силуанов 29 октября заявил об отсутствии доверия к биткоину и сообщил, что криптовалюта никогда не будет иметь хождение в стране.

Источник: RT

БлокчейнКриптовалюты

Читайте также

ЦБ ограничит покупку криптоактивов для неквалифицированных инвесторов

12.03.2019531

Криптовалюта Tron (TRX) – новая эра в сфере цифровых развлечений

22.12.20181032

Facebook разрабатывает криптовалюту для переводов в WhatsApp

21.12.2018482

Гонконгский регулятор введет новые ограничения для криптоиндустрии

18.12.2018452

На рынке криптовалют паника перешла в апатию

17.12.2018481

Самый юный в мире криптомиллионер в 334-й раз похоронил биткоин

17.12.2018495

Сбербанк совместно с НРД проведет первое официальное ICO в России

25.05.2018433

В Госдуме допустили возможность выдачи кредитов в криптовалюте

22.03.2018456

Создана децентрализованная блокчейн-система для кооперативов

02.03.20181206

Лунтовский обозначил перспективы банков, «которые не в тренде»​

11.10.2017363

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП НОВОСТЕЙ

Извините. Данных пока нет.

Кредитное сообщество «We Credit Union» © 2017-2019