В кооперативной сфере России вводится очередное новшество — в Москве представили первую блокчейн-систему для кооперативов под названием МЕКА. Презентацию проводил Василий Шестюк, председатель Комитета ЕОЭС, занимающийся оценкой и экспертизой новых инновационных идей. Как отмечается на официальном ресурсе ЕОЭС, данная система позволит участникам кооперативного движения выстраивать взаимовыгодное сотрудничество между собой.
Платформа МЕКА создана с целью внедрения новых методов деятельности в кооперативной среде, которые позволят формировать кооперативные сообщества в совершенно новых направлениях, там, где ранее они даже не предполагались. Главный замысел системы заключается в предоставлении возможности быстро и без комиссий выполнить обмен паями, находящимися в международном пользовании. Теми паями, к которым имеют доступ все кооперативные сообщества мира.
Основное преимущество МЕКА – это способность соединить все цифровые активы на мировом уровне. При этом действие санкционной политики здесь никак не будет отображаться. Таким образом, будет наблюдаться активное наращивание капитала, но при этом база данных будет надежно защищена прогрессивной инновационной системой от фальсификаций. Надежная работа системы МЕКА получит высокую степень доверия у ее участников.
Инновационный проект был представлен на сессии «Международная кооперация как базис перехода к новейшему технологическому укладу в условиях развития цифровой экономики». На сессии проводилось обсуждение, каким образом следует осуществлять внедрение платформы МЕКА в евразийскую потребкооперацию. Особое внимание на сессии было уделено подготовке кадров нового типа и подготовке к проведению Меморандума, закрепляющего тесное сотрудничество Института цифровой экономики с Евразийской организацией экономического сотрудничества.
По этому поводу Глеб Бахарев, руководитель Института цифровой экономики, отметил, что внедрение цифровой экономики в экономическое пространство Российской Федерации позволит повысить благосостояние граждан страны. А это, по его словам, главная цель инновационной платформы. Поэтому руководители Института с готовностью возьмут под свою ответственность разработку обучающих программ, обучение специалистов и интеграцию новых проектов в жизнь.
Эту новость смело можно назвать приятной, так как внедрение децентрализованной блокчейн-системы в кооперативную среду России подарит новые возможности кооперативам и откроет им дверь в прогрессивный мир инновационных технологий.