Кредитное сообщество «We Credit Union»
  • Новости
  • Статьи
  • Обзоры
  • Справочники
    • Реестр КПК
    • Реестр МФО
    • Реестр ломбардов
    • Реестр P2P-сервисов
    • Инвестиции
    • Необанки
  • Рейтинги
    • Кооперативы
    • Ломбарды
    • МФО
  • Сообщество
    • О проекте
    • Сотрудничество

Главная страница » Новости » Главное » Центробанк отозвал лицензию у московского Инкаробанка

Центробанк отозвал лицензию у московского Инкаробанка

31.10.2018•448•0
ГлавноеНовости

Приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2849 с 31.10.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ИНКАРОБАНК» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) (рег. № 2696, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 340 место в банковской системе Российской Федерации.

Приоритетным направлением деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Банк России неоднократно (8 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

В деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2850 в АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Проблемы банков

Читайте также

Россельхозбанк задержал выплаты бывшим вкладчикам Тройка-Д Банка

06.05.2019586

АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам «ТРОЙКА-Д БАНК»

26.04.2019622

АСВ: выплаты клиентам КБ «Холдинвестбанк» начнутся не позднее 8 мая

26.04.2019593

Центробанк отозвал лицензию у КБ «Холдинвестбанк»

26.04.2019491

Круглый стол по ситуации с банком «Югра» при участии АСВ состоится 26 апреля

25.04.2019606

Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест

22.04.2019498

АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам банка «АСПЕКТ»

19.04.2019487

АСВ: выплаты клиентам АО «ТРОЙКА-Д БАНК» начнутся не позднее 29 апреля

17.04.2019516

Центробанк отозвал лицензию у московского АО «ТРОЙКА-Д БАНК»

17.04.2019510

АСВ: выплаты клиентам банка «Аспект» начнутся не позднее 26 апреля

12.04.2019543

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП ПУБЛИКАЦИЙ

Извините. Данных пока нет.

Кредитное сообщество «We Credit Union» © 2017-2019