Кредитное сообщество «We Credit Union»
  • Новости
  • Статьи
  • Обзоры
  • Справочники
    • Реестр КПК
    • Реестр МФО
    • Реестр ломбардов
    • Реестр P2P-сервисов
    • Инвестиции
    • Необанки
  • Рейтинги
    • Кооперативы
    • Ломбарды
    • МФО
  • Сообщество
    • О проекте
    • Сотрудничество

Главная страница » Новости » Обзор прессы » В Банке Торгового Финансирования выявлено мошенничество с вкладами

В Банке Торгового Финансирования выявлено мошенничество с вкладами

05.12.2018•546•0
НовостиОбзор прессы

В Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поступило 24 заявления от вкладчиков Банка Торгового Финансирования в связи с отсутствием сведений о них в реестре страховых выплат. Временная администрация выявила факты несанкционированного списания денежных средств со счетов и вкладов физических лиц, а также операции по приему денежных средств без зачисления на счета. В АСВ сообщили, что под подозрением находится руководитель дополнительного офиса «Багратионовский». Временная администрация направила соответствующее заявление в правоохранительные органы.

В Банки.ру обратился один из вкладчиков лишившегося лицензии Банка Торгового Финансирования. Он и его жена не нашли себя в реестре страховых выплат. В ответ на их обращение в АСВ агентство сообщило, что в реестре нет сведений об обязательствах банка перед ними в заявленном размере. Также в официальном ответе было сказано о том, что «на данный момент основание для выплаты страхового возмещения временной администрацией не установлено».

«Агентство с пониманием относится к ситуации, в которой оказались некоторые вкладчики указанного офиса банка в результате противоправных действий его бывшего управляющего, и с учетом предоставленных Вами документов принимает меры по восстановлению в реестре информации о реальном размере обязательств банка. По результатам проведенных мероприятий Вы будете дополнительно уведомлены путем направления СМС-сообщения или иным установленным способом», — сообщили пострадавшим в официальном ответе агентства.

В ответ на запрос Банки.ру в АСВ подтвердили, что «временной администрацией выявлены факты несанкционированного списания денежных средств (полностью или частично) со счетов (вкладов) физических лиц, а также операции по приему денежных средств без зачисления на счета (вклады) всей суммы внесения или ее части руководителем дополнительного офиса «Багратионовский», говорится в комментарии АСВ.

В АСВ также подчеркнули, что временная администрация направила соответствующие заявления в правоохранительные органы.

«На текущий момент установлен факт отсутствия в банке документов и данных в автоматизированной банковской системе об обязательствах перед представившими агентству заявления физическими лицами в указанных ими размерах, в связи с чем в настоящее время у временной администрации не имеется достаточных оснований для включения требований указанных лиц в реестр страховых выплат агентства», — также говорится в комментарии АСВ.

Дальнейшие решения о возможности восстановления бухгалтерского учета будут приниматься с учетом реализуемых дополнительных мероприятий, включая розыск первичных документов в банке, подтверждающих факт внесения денежных средств и размер остатка, экспертизы представляемых вкладчиками первичных документов, а также с учетом информации и документов, которые могут быть получены правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявлений временной администрации.

В случае если указанные и другие мероприятия не позволят установить реальность внесения вкладов и восстановить их в учете, то вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке.

Бизнес-модель банка была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и связанных лиц.

«Законом о страховании вкладов предусмотрено, что при несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам. По смыслу этой правовой нормы вкладчик вправе обратиться в суд с иском не только в случае несогласия с составом и размером установленных реестром обязательств, но и в том случае, когда во включении их в реестр отказано полностью. При этом на практике в зависимости от состава исковых требований иски могут предъявляться как к двум ответчикам — банку и агентству, так и к банку, при этом агентство может быть привлечено в качестве третьего лица. После получения судебного решения, которым удовлетворены требования вкладчика, банк обязан будет включить требования вкладчика в реестр обязательств банка перед вкладчиками. В свою очередь агентство по страхованию вкладов, в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, обязано выплатить возмещение по вкладу», — комментирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

По мнению руководителя юридического департамента НЮС «Амулекс» Надежды Макаровой, пострадавшие обязательно должны обращаться в суд. «Решение АСВ можно обжаловать с 2016 года, и пострадавшим нужно это сделать. Закон не говорит, куда надо идти, но им лучше обращаться в суд общей юрисдикции, так как там у них больше шансов на успешное обжалование решения. Если у них есть оригиналы, тогда шансы сильно увеличиваются, и есть много примеров положительной практики по этому вопросу», — отметила эксперт.

«Для подтверждения факта внесения денег клиентам банка необходимо собрать максимум доказательств, в том числе, по возможности, показания свидетелей. Шансы на положительный результат в суде будут зависеть не только от доказательств, но и от позиции агентства», — подчеркивает старший партнер «Делькредере» Денис Юров.

С 10 октября 2018 года агентством осуществляется выплата страхового возмещения вкладчикам Банка Торгового Финансирования, в отношении которого 28 сентября 2018 года наступил страховой случай.

По состоянию на 4 декабря 2018 года агентством выплачено возмещение по вкладам 1 487 вкладчикам банка на сумму 1,7 млрд рублей, что составляет 96% от общей суммы причитающегося к выплате страхового возмещения.

Источник
ВкладыМошенничествоПроблемы банковПроблемы клиентов

Читайте также

Хозяйка кредитного кооператива из Магнитогорска осуждена за мошенничество на сумму в 15,3 миллиона рублей.

21.03.202395

Обман валют: в РФ появились новые схемы афер с клиентами рынка Форекс

27.03.2020460

Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов

27.03.2020244

Мошенники воруют не только деньги с банковских карт, но и бонусы

25.03.2020249

ЦБ выдал предписание об ограничении деятельности КПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

06.05.2019971

ЦБ выдал предписание об ограничении деятельности КПК «АСИЛУМ»

06.05.2019638

ЦБ выдал предписание об ограничении деятельности КПК «МИРОЗДАНИЕ»

06.05.2019600

ЦБ выдал предписание об ограничении деятельности КПК «НКВ СБЕРЕЖЕНИЯ»

06.05.2019620

ЦБ выдал предписание об ограничении деятельности КПК «ЛОТОС»

06.05.2019556

Россельхозбанк задержал выплаты бывшим вкладчикам Тройка-Д Банка

06.05.2019586

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП ПУБЛИКАЦИЙ

Извините. Данных пока нет.

Кредитное сообщество «We Credit Union» © 2017-2019