Кредитное сообщество «We Credit Union»
  • Новости
  • Статьи
  • Обзоры
  • Справочники
    • Реестр КПК
    • Реестр МФО
    • Реестр ломбардов
    • Реестр P2P-сервисов
    • Инвестиции
  • Рейтинги
    • Кооперативы
    • Ломбарды
    • МФО
  • Сообщество
    • О проекте
    • Сотрудничество

Главная страница » Новости » Обзор прессы » У кредитных кооперативов будет система гарантирования сбережений

У кредитных кооперативов будет система гарантирования сбережений

18.04.2018•520•0
НовостиОбзор прессы

Регулятором намечены определенные меры по повышению финансовой доступности кооперативов. В частности, предполагается создание и развитие системы гарантирования на рынке кредитной кооперации.

Об этом говорится в «Стратегии повышения финансовой доступности на 2018-2020 г.г.», одобренной Банком России. Документ разработан в соответствии с «Основными направлениями развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов». В документе большое внимание уделено и роли кредитных кооперативов в этом вопросе.

В документе, в частности, говорится, что «КПК осуществляют свою деятельность в основном за пределами городской местности и предоставляют основные услуги по сбережению средств и кредитованию лицам, не пользующимся финансовыми услугами в должном объеме. КПК и СКПК часто являются небольшими организациями. Крупные КПК имеют один-два офиса, а персонал мелких часто состоит лишь из одного или двух человек. Многие кооперативы в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах не оборудованы компьютерами со стандартным бухгалтерским программным обеспечением и ведут учет операций вручную. Общее количество кооперативов снижается.

В феврале 2018 года из 2587 КПК действующими являются 1850 КПК, в стадии реорганизации находятся 737 КПК. Количество членов кооперативов также снижается, и осведомленность населения о деятельности кооперативов невысока. Опрос Банка России 2017 года показал, что около 88% взрослого населения и 92% субъектов МСП не смогли оценить удовлетворенность услугами КПК или никогда ими не пользовались».

Регулятором намечены определенные меры по повышению финансовой доступности кооперативов. В частности, предполагается создание и развитие системы гарантирования на рынке кредитной кооперации.

В плановом периоде предусмотрено создание Единой системы гарантирования сохранности личных сбережений. В указанной системе предполагается участие всех КПК, привлекающих личные сбережения пайщиков – физических лиц. Сформированные СРО КПК компенсационные фонды предполагается передать в специально создаваемое юридическое лицо – гарантийный фонд. Из средств данного фонда планируется производить выплаты в пользу пайщиков тех кредитных потребительских кооперативов, которые не исполняют обязательства перед сберегателями и признаны судом банкротами. Такой механизм позволит обеспечить защиту сбережений пайщиков кредитных потребительских кооперативов.

Как рассказали ИА «Регионы. Информация. Аналитика» в Банке России, в целом Стратегия ставит перед собой две основные цели:

– повышение скорости и качества доступа к финансовым услугам для всех потребителей, имеющих стабильный доступ к сети интернет и дистанционным (цифровым) финансам;

– обеспечение приемлемого уровня доступности и качества базовых финансовых услуг (денежные переводы и платежи, сбережения, кредитование и страхование) и их последовательный рост для тех групп потребителей, которые сегодня не имеют полноценного доступа к инструментам финансового рынка.

В частности, ожидается повышение уровня физического доступа к финансовым услугам для потребителей, проживающих в сельской местности и на отдаленных, малонаселенных или труднодоступных территориях. Меры, описанные в Стратегии, позволят повысить финансовую доступность для субъектов малого и среднего предпринимательства и групп населения с ограниченным доступом к финансовым услугам, в том числе для лиц с низким уровнем дохода, людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных групп населения.

Предусмотренные документом меры по развитию информационно-телекоммуникационной и платежной инфраструктур, цифровых финансовых технологий будут способствовать повышению качества и скорости доступа населения к финансовым услугам, в то время как предусмотренные Стратегией меры по совершенствованию системы защиты прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности приведут к укреплению доверия потребителей к финансовой системе.

Реализация Стратегии будет способствовать повышению конкуренции на финансовом рынке, расширению ассортимента финансовых услуг и росту ментальной доступности цифровых каналов их предоставления.

Источник: akkr.ru

ЗаконыКооперация

Читайте также

Совфед одобрил закон, ужесточающий наказание для водителей, оставивших место ДТП

22.04.2019478

В Госдуму внесен проект об освобождении студентов от налога при получении матпомощи

19.04.2019475

В Госдуму внесен законопроект о запрете микрокредитов под залог жилья

10.04.2019492

СНИЛС переведут в электронный формат в течение трех месяцев

05.04.2019577

Банк России утвердил критерии принятия решений о санации банков

03.04.2019415

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах

21.03.2019452

В ГД внесен законопроект об очередности погашения долга по кредиту

13.03.2019496

ЦБ ограничит покупку криптоактивов для неквалифицированных инвесторов

12.03.2019545

В Госдуму внесен законопроект о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

12.03.2019535

Источник: предложения о штрафах за превышение скорости на 10 км/ч формальны

01.03.2019503

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП ПУБЛИКАЦИЙ

  • Современные необанки, кто они? от Levi's
  • Обзор: 5 мобильных приложений для ведения семейного бюджета, которые сохранят ваши деньги от Levi's
  • ЛИКБЕЗ: Что такое кредитная история от Levi's
  • CarMoney от Levi's
  • Moulin Villa от Levi's

Кредитное сообщество «We Credit Union» © 2017-2019