В минувшем году Центробанк направил в генеральную прокуратуру информацию о 965 организациях, которые, по предварительной информации, нелегально предоставляли услуги на рынке потребительских займов. Как заявили в Банке России, этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный, зарегистрированный в 2015 году.
Также в Центробанке рассказали, что в прошлом году в Генпрокуратуру были направлены запросы по 84 банкам с сомнительной деятельностью, общим числом более 90.
«Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения, как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач», — заявили в пресс-службе ЦБ.
В частности было указано, что одним из главных условий для роста «белой» части финансового рынка, является неотвратимость наказания для нарушителей законов, и в существующих условиях следует значительно повысить степень такой ответственности.
«Мы рассчитываем, что координация усилий наших ведомств позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательной базы, повысить оперативность рассмотрения материалов и передачи их в суд», — отметили в ЦБ.
Следует отметить, что на данный момент уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность только за нелегальную банковскую деятельность — за иные виды незаконной активности в финансовом секторе механизмы уголовного преследования пока отсутствует.
В данной связи ЦБ и Министерство финансов рассматривают возможность введения уголовного наказания и за незаконную микрофинансовую деятельность.