Кредитное сообщество «We Credit Union»
  • Новости
  • Статьи
  • Обзоры
  • Справочники
    • Реестр КПК
    • Реестр МФО
    • Реестр ломбардов
    • Реестр P2P-сервисов
    • Инвестиции
    • Необанки
  • Рейтинги
    • Кооперативы
    • Ломбарды
    • МФО
  • Сообщество
    • О проекте
    • Сотрудничество

Главная страница » Новости » Главное » ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам

ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам

21.12.2018•451•0
ГлавноеНовости

Совет директоров Банка России принял решение повысить на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, предоставленным с 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10% до 30%. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

«Повышение надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования», — поясняется в сообщении.

Одновременно принято решение о сохранении числового значения национальной антициклической надбавки Российской Федерации к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов. В условиях неравномерного роста кредитной активности и действия повышенных коэффициентов риска по отдельным сегментам кредитования установление положительного значения национальной антициклической надбавки признано нецелесообразным, уточняет регулятор.

В релизе пресс-службы подробно разъясняется, из чего исходил совет директоров Банка России, принимая решение по надбавкам к коэффициентам риска и величине национальной антициклической надбавки. В частности, анализируется ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

Так, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования продолжается ускорение роста кредитной активности. Качество вновь предоставляемых кредитов остается приемлемым, однако текущие темпы роста ссудной задолженности, превышающие рост доходов населения в номинальном выражении, на фоне замедления снижения полной стоимости потребительских кредитов приводят к росту долговой нагрузки населения. Отношение плановых платежей по кредитам физических лиц к денежным доходам населения за 12 месяцев увеличилось на 0,8 п. п., до 8,4% на 1 октября. При сохранении текущих темпов роста долговая нагрузка населения в течение следующего года может превысить максимальный уровень, наблюдавшийся в 2014 году (9%). Рост долговой нагрузки населения повышает подверженность кредитных портфелей банков макроэкономическим шокам и обусловливает необходимость накопления банками соответствующих буферов капитала.

С 1 сентября действуют новые значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. В то же время с учетом приведенных обстоятельств, свидетельствующих о повышении системных рисков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, Банк России принял решение о дальнейшем увеличении надбавок к коэффициентам риска по таким кредитам в соответствии со следующей шкалой.

Согласно данным ЦБ, рост кредитной активности по различным сегментам кредитования носит неоднородный характер. Кредитная активность в целом по кредитному портфелю банковского сектора пока остается на уровне ниже долгосрочного тренда.

В частности, портфель банковских кредитов нефинансовым организациям, крупнейший по величине ссудной задолженности, растет темпами, соответствующими общеэкономической динамике.

В сегменте рублевого ипотечного жилищного кредитования годовые темпы прироста ссудной задолженности составили 26% на 1 ноября 2018 года. При этом аннуализированные темпы прироста ссудной задолженности за август — октябрь 2018 года снизились до 21,9% годовых и указывают на замедление роста кредитной активности. Ипотечные кредиты демонстрируют высокие темпы роста, однако наблюдаемый рост пока не несет значительных рисков для финансовой стабильности, заключают в ЦБ.

Между тем принятые с 1 января 2018 года Банком России меры для устойчивого развития ипотечного сегмента не позволили снизить долю предоставляемых кредитов с первоначальным взносом от 10% до 20%, которая составила в III квартале 2018 года 43,4% (41,4% во II квартале, 41,2% в I квартале 2018 года). В связи с этим 1 октября 2018 года Банк России принял решение об увеличении требований к капиталу банков в отношении таких кредитов, выдаваемых с 1 января 2019 года.

Кроме того, ЦБ анализирует динамику норматива достаточности капитала банков.

«Достаточность капитала кредитных организаций остается на приемлемом уровне. Наряду с ростом кредитной активности кредитные организации увеличивают размер собственных средств (капитала). За 12 месяцев норматив достаточности капитала кредитных организаций Н1.0 не изменился (14,5% на 1 ноября 2018 года), — говорится в релизе. — В условиях умеренного роста корпоративного кредитования и действия надбавок по отдельным сегментам кредитования физических лиц установление положительного значения национальной антициклической надбавки к капиталу кредитных организаций признано нецелесообразным. В связи с этим сохраняется действие решения совета директоров Банка России от 1 октября 2018 года».

Источник: ЦБ
ЗаконыКредитование

Читайте также

ОКБ: невозвратные долги россиян перед банками достигли 1,6 трлн рублей

25.04.2019570

НБКИ: средний размер потребительских кредитов увеличился на 24,3%

22.04.2019593

Совфед одобрил закон, ужесточающий наказание для водителей, оставивших место ДТП

22.04.2019508

В Госдуму внесен проект об освобождении студентов от налога при получении матпомощи

19.04.2019504

В Госдуму внесен законопроект о запрете микрокредитов под залог жилья

10.04.2019524

МФО и банки обеспечат малому бизнесу участие в госзакупках

05.04.2019491

СНИЛС переведут в электронный формат в течение трех месяцев

05.04.2019607

Коллекторы назвали основные причины отказа должников погашать кредиты

04.04.2019499

Банк России утвердил критерии принятия решений о санации банков

03.04.2019440

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах

21.03.2019479

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП ПУБЛИКАЦИЙ

Извините. Данных пока нет.

Кредитное сообщество «We Credit Union» © 2017-2019