
Mail.Ru Group разрешила НБКИ (самое крупное в России бюро кредитных историй) использовать свои сервисы для анализа потенциальных заемщиков. Стоит отметить, что ранее сама Mail.Ru Group через суд запретила некой компании “Дабл” анализировать собственные сервисы с той же целью, с которой теперь это делает НБКИ.
Mail.Ru Group владеет двумя крупнейшими социальными сетями России: Вконтакте и Одноклассники, а так же почтовым сервисом Mail.Ru. Кроме того, в активах компании несколько социальных сервисов поменьше, например “Фотострана”.
Интересно отметить, что еще в 2014 году несколько крупных банков, таких как Альфа-банк, банк Тинькофф и ОТП банк заявляли о своих намерениях запустить пилотные проекты скоринга по социальным сетям, но с тех пор особенно ничего нового от этих организаций слышно не было. Вполне возможно, что проекты не прошли, поскольку требуют огромный мощностной ресурс.
Какую информацию НБКИ теперь сможет получать?
На самом деле НБКИ сможет получить любую информацию, которая есть в открытом доступе в том же Вконтакте, например: присутствуют ли в “друзьях” потенциального заёмщика злостные неплательщики, совпадает ли указанный им телефон или для обращения в банк заемщик завёл новый, присутствуют ли у потенциального заёмщика “увлечения” маргинального толка и так далее.
Новая технология поможет банкам, которые являются клиентами НБКИ качественнее и быстрее оценивать заемщиков, а значит меньше рисковать выдавая ссуды частным лицам, что в свою очередь может положительно сказаться на ставках по кредитам.