
Тинькофф Банк был привлечен к административной ответственности за нарушение закона «О кредитных историях».
Постановление об этом было вынесено Центробанком 1 ноября 2017 года, а в свою законную силу вступило 24 ноября, сообщается на официальном веб-ресурсе регулятора.
Согласно КоАП, за данное правонарушение подразумевается выплата виновными должностными лицами штрафа размером в 2,5-5 тысяч рублей. Альтернативой штрафу может стать дисквалификация таких должностных лиц на срок до 36 месяцев.
Впервые нарушения закона «О кредитных историях» были замечены Центробанком еще в 2015 году. Тогда нарушителем выступал «Альфа-Банк». Позднее эта финструктура повторно нарушила данный пункт и получила наказание, согласно статье 14.29 КоАП.
Следует отметить, что кроме Альфа-Банка и Тинькофф Банка, в число нарушителей однажды вошли и Сбербанк, Газэнергобанк, Диджитал Банк. Газэнергобанк, например, был оштрафован за несвоевременно направленные в БКИ исправленные сведения о кредиторах. В числе нарушителей был замечен и УБРиР.
Кроме сведений о таких банковских нарушениях, Центробанк систематически публикует на своем ресурсе и информацию о нарушениях банками «антиотмывочных» статей.
Изложенные выше сведения говорят о том, что даже масштабные и всеми уважаемые банковские структуры нарушают действующее сегодня законодательство, в результате чего привлекаются к ответственности. Безусловно, ошибки банков бывают разными, но слишком серьезные нарушения Центробанк РФ не прощает. Именно поэтому так часто у банков сегодня отбираются лицензии регулятором.
Чтобы не вложить свои средства в банк, который потеряет лицензию, следует «сто раз отмерить и лишь раз отрезать». Многие инвесторы сегодня все чаще склоняются к открытию вклада в КПК. И причин этому две. Во-первых, такие небанковские организации предлагают вкладчикам очень привлекательные депозитные программы. Во-вторых, на кредитные потребкооперативы не распространяется политика «завинчивания гаек», которая сегодня проявляется в активной ликвидации банков за допущенные ими нарушения.