Аарон Шапиро (1884-1959) — уроженец города Сан-Франциско, юрист по образованию и кооператор по духу. Он большую часть своей жизни посвятил исследованиям кооперации и разработал теорию фермерской кооперации (ее позднее назвали «Подход Шапиро»). Именно по его теории была создана калифорнийская школа кооперации с характерными для американцев принципами прагматизма.
В основу кооперативной идеи закладывался строгий контракт, по которому фермер брал на себя обязательства отдавать всю свою произведенную продукцию кооперативу, отклоняя предложения посторонних покупателей. В контракте предусматривались жесткие наказания за нарушение обязательств. Одновременно с этим на кооператив накладывались обязательства совершать закупки только для участников кооператива, реализовывать продукцию и распределять прибыль между всеми его членами.
Кроме жестких положений контракта, теория кооперации выстраивалась на следующих принципах:
- кооперативы должны ориентироваться на определенное направление сельскохозяйственной деятельности (например: выращивание пшеницы, выращивание коров, производство молока, выращивание свиней и прочее);
- в кооператив могут вступать только сельские производители;
- работа кооператива должна находиться под контролем его членов;
- получаемая продукция должна распределяться между фермерами с учетом групп качества;
- доход должен распределяется между членами кооператива с учетом количества и качества произведенной продукции;
- привлекаться в кооперативные союзы обязаны специалисты, владеющие экономическими и технологическими знаниями;
- выстраивать работу кооператива следует по методам, оправдавшим себя в бизнесе;
- кооперативы должны взять под свой контроль большую часть рынка, производимую продукцию продавать необходимо по выгодной цене, важно контролировать соответствие спроса и предложения.
Теоретик утверждал, что мелкие хозяйства не смогут контролировать это соответствие, в то время, как крупным объединенным организациям этот процесс будет под силу. Контролирование рынка кооперативами позволит фермерским хозяйствам регулировать объем производимой продукции и избежать банкротства.
При этом в теории кооператора наблюдаются воззрения, противоречащие базовым принципам деятельности кооперативов. А. Шапиро утверждал, что кооперативные объединения, чтобы конкурировать на рынке, должны формироваться по примеру крупных корпораций, с наличием руководящего состава, централизации и строгой ответственности. Таким образом, роль пайщиков в управлении кооперативом снижалась, а роль наемных менеджеров увеличивалась. Этот фактор до сих пор наблюдается в США, где происходит трансформация кооперативных объединений в гигантские сельскохозяйственные коммерческие структуры.
Оценивая подходы к фермерской кооперации Аарона Шапиро, многие кооператоры критикуют его теорию, ссылаясь на опыт развития сельхозкооперации в разных странах мира. Они утверждают, что эксперименты Аарона Шапиро рискуют «выродить» кооперацию, так как они противоречат основным ее принципам, предусматривающим предоставление пайщикам выгодных услуг и возможность непосредственного участия в управлении объединением.