Каждый, кто хоть немного следит за новостями мира финансов, может отметить, что практически каждую неделю ЦБ лишает лицензии один из банков нашей страны.
Такая пессимистичная статистика заставляет людей, желающих вложить свои деньги, крайне осторожно подходить к выбору организации.
И, если для страхования банковских вкладов государство создало Агентство по страхованию вкладов, то для КПК чётких гарантий оно не даёт, и, тем не менее, некоторые шаги принимаются.
В настоящее время федеральным законом предписывается обязательное вхождение кооперативов в саморегулируемые организации, контролируемые Министерством финансов. Законодательная база предполагает, что для возмещения средств в случае банкротства КПК будет использовать деньги, накопленные в специальных фондах, формируемых в СРО.
Стоит отметить, что с этого года контроль за деятельностью некоммерческих организаций ужесточился, а совершенствование нормативно-правовой базы продолжается: Центробанк уже получил более широкие полномочия действий относительно кредитных потребительских кооперативов и МФО.
По большей же части, ответственность за вклады пайщиков несёт КПК. Добросовестные организации для этих целей заключают договора со страховыми компаниями или вступают в общества взаимного страхования. Такие структуры организовываются самими кредитными кооперативами, а формирование их фондов осуществляется за счёт страховых взносов.
Одновременно, надёжным инструментом, гарантирующим кредитному кооперативу и его пайщикам устойчивое финансовое положение и защиту от возможных рисков, является страхование в соответствующих компаниях, которое за рубежом уже давно стало нормой.
Стоит отметить, что т. к. этот вид страхования характеризуется повышенными рисками, то далеко не все страховые компании решаются вести деятельность в сфере страхования КПК, но, тем не менее, сейчас есть целый ряд действительно крупных и надёжных страховых компаний, которые ведут активную работу на этом рынке.
Среди них можно отметить как солидные именитые компании, так и организации не столь известные, но присутствием и активной деятельностью на рынке уже более десятка лет доказавшие свою надежность — «АльфаСтрахование», входящая в топ-5 крупнейших страховых компаний России и имеющая наивысший возможный для страховых компаний рейтинг надежности А++, «Страховая Компания Опора», изначально входившая в финансовую группу «Открытие», «Акционерная страховая компания «РОСМЕД», созданная еще в 1992 году, АСК «Инвестстрах», образованная еще раньше — в 1991 году, а также ряд других компаний.
Примечательно, что, зачастую, именно выбор кооперативом той или иной страховой компании, а не уровень доходности его финансовых предложений становится решающим фактором для потенциальных пайщиков. И такая ситуация в корне отличается от других форм страхования, например КАСКО, где покупатели автомобилей часто выбирают наиболее доступное по цене предложение, не задумываясь о надёжности компании и каких-либо рисках связанных с этим.
Такую разницу в подходе, можно объяснить лишь достаточной молодостью рынка кредитной кооперации и связанным с эти определенным уровнем недоверия со стороны населения, которое на рынке автострахования уже отсутствует.
В целом, говорить об общей системе страхования вкладов в кредитных кооперативах пока рано, однако при правильной организации работы кооператива и слаженных действиях пайщиков, о сохранности средств можно не беспокоиться.