Потомственный дворянин Василий Николаевич Верещагин (1839 – 1907), офицер морского флота, известен в России и за ее пределами, как выдающийся кооператор. На протяжении многих десятилетий он занимался развитием молочной кооперации, организовывал маслодельные и сыроваренные артели.
Будучи членом Вольного экономического общества, председателем Комитета по развитию скотоводства, Н. В. Верещагин за труды по внедрению сыроварения в крестьянских общинах получил в 1869 году орден Святой Анны и две золотые правительственные медали.
Практически под его руководством начинала формироваться молочная промышленность в Российской империи.
Оценивая деятельность Н. В. Верещагина, историки и научные деятели отмечали, что хоть крестьянские общины и назывались артелями, их структура и параметры полностью соответствовали кооперативам. Крестьяне, состоявшие в артели, занимались индивидуальным хозяйствованием. По условиям кооперативного устройства излишки молока перерабатывали в сыр, а также масло и организованно их реализовывали. Доход от молока зависел от количества произведенной продукции.
Кооператор Н. В. Верещагин активно занимался формированием артелей, проводя эксперименты и исследования, внедряя новые подходы в эффективной организации товариществ и их деятельности. Объем работы, выполненный основателем сыроваренного производства настолько велик, что его можно смело приравнять к деятельности научно-исследовательского института.
Так, в 1871 году при активном участии Н. В. Верещагина в селе Едимоново была открыта государственная Школа молочного хозяйства. При этом было организовано много выставок, рекламирующих молочную продукцию.
О размере вклада Н. В. Верещагина в кооперацию можно судить, исходя из его работ. Около 160 его статей им было опубликовано в газетах о разработке и внедрении сыроварного хозяйствования в крестьянскую жизнь. Среди множества работ особого внимания заслуживают:
- статья «Возможны ли крестьянские сыроваренные артели в России», опубликованная в 1865 г.;
- статья «О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельном начале», которая появилась в 1869 г.;
- опубликованная в 1897 году статья «По поводу предстоящего съезда в Москве», где рассматривались вопросы, касающиеся мелкого кредитования;
- статья «О распространении артельного сыроварения», которая появилась в 1879 г.
В своих работах выдающийся кооператор не только разработал методику формирования кооперативов по производству молочной продукции, но и доказал прибыльность такой деятельности для крестьян и ее пользу для развития деревень. Кроме того, подчеркивал Н. В. Верещагин и зависимость успешного развития земледелия от наличия скотоводческой деятельности.
Отмечая преимущества молочного производства в виде артелей, Н. В. Верещагин рассматривал их с позиции рыночных отношений. При этом на первое место ставился коммерческий интерес при явных социальных выгодах. Верещагин убеждал, что Россия, обладая громадными пастбищными территориями в степях, на Севере и в Сибири способна развить молочное производство до масштабных объемов.
Несмотря на то, что современное молочные кооперативы имеют мало сходств с существовавшими тогда молочными артелями, нельзя недооценивать роль Н. В. Верещагина в становлении и развитии производственных кооперативов. Потому что именно он заставил экономистов и политических деятелей артели рассматривать с позиции рыночных отношений и доказал их эффективность.