
Кооперативная банковская система во Франции, действующая по сей день, как и во многих странах Европы, была создана еще в 19 веке.
В структуру системы входят кредитно-финансовые организации, созданные на базе вложений пайщиков, в роли которых выступают сельские предприниматели, мелкие товаропроизводители, мелкие сообщества и физические лица. При этом пайщики могут, как инвестировать свои средства, так и выступать кредитополучателями.
Сегодня на законодательном уровне кооперативное движение Франции поддерживается работой пяти видов кредитных структур:
- кооперативные банки;
- коммерческие банки;
- ссудо-сберегательные банки;
- организации финансирования;
- специализированные банки.
Кооперативное кредитование во Франции занимает второе место (после коммерческого кредитования) по сумме кредитов и сбережений.
Проводя анализ деятельности кредитно-кооперативных учреждений Франции, можно отметить несколько факторов, которые предопределяют их продолжительную жизнеспособность:
- С развитием страны совершенствовались институты самоуправления. При этом кооперативы проявляли и продолжают проявлять себя в качестве надежных партнеров структур самоуправления, способных оказывать помощь в решении проблемных социальных вопросов.
- Кредитная кооперация является органом взаимопомощи. Это важный аспект, если учитывать, что страна имеет неоднородную структуру населения, в которой определенный процент — это мигранты и безработные люди.
- В кооперативном секторе постоянно расширяется виртуальное банковское обслуживание. Такие банковские услуги расширяют сферу обслуживания людей, уменьшают возможность личного контактирования с банком. Условия работы кооперативных банков исключают возможность отмывания незаконно полученных денег, так как клиентская база банков персонифицирована, прозрачна и доверительна.
- Правительство страны проводит политику поддержки кредитно-кооперативных организаций в двух направлениях:
- государство не допускает, чтобы работа банков контролировалась иностранными лицами;
- сберкассы работают на кооперативной основе, тем самым не допускается возможность приватизировать кооперативы.
Ярким примером успешной деятельности кредитной кооперации во Франции является банковская группа «Креди Агриколь». Группа функционирует на принципах децентрализации, когда региональные кассы, входящие в группу, являются полноправными банковскими структурами. При этом они работают в финансовом единстве, вместе несут риски, при необходимости перераспределяют ресурсы.
Сегодня «Креди Агриколь» обслуживает 28% домохозяйств Франции и находится на первом месте по содержанию управляемых активов.