Кредитное сообщество «We Credit Union»
  • Новости
  • Статьи
  • Справочники
    • Реестр КПК
    • Реестр МФО
    • Реестр ломбардов
    • Реестр P2P-сервисов
  • Рейтинги
    • Кооперативы
    • МФО
  • Сообщество
    • О проекте
    • Сотрудничество

» Информация » Статьи » Кредитные потребительские кооперативы второго уровня: что это?

Кредитные потребительские кооперативы второго уровня: что это?

03.05.2017•6453•0
ИнформацияСтатьи

Потребительский кооператив — это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов — понятие о кредитном потребительском кооперативе уже знакомо многим, но немногие имеют представление о том, что кооперативы бывают первого и второго уровня.

В соответствии с законодательством РФ существует два типа кооперативов:

  • кредитный потребительский кооператив граждан — добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков);
  • кредитный кооператив второго уровня — кредитный кооператив, членами которого являются исключительно кредитные кооперативы.

Кооперативы второго типа чаще всего формируются по региональному признаку. Так, небольшие районные кооперативные организации объединяются в единое сообщество, для реализации общих интересов и решения большего спектра задач.

Для того чтобы основать кредитный кооператив второго уровня, должны быть заинтересованы не менее пяти кредитных сообществ объединённых членством по территориальному (региональному, межрегиональному, федеральному) или иному принципу. Кроме того, минимальный размер паевого фонда, согласно  190-ФЗ «О кредитной кооперации» должен составлять не менее 10 млн руб. по истечении одного месяца с момента создания. К моменту достижения года работы, эта цифра должна быть уже не менее 50 млн. руб.

Кредитные кооперативы второго уровня, так же как и кредитные кооперативы, количество членов которых превышает три тысячи физических и (или) юридических лиц, обязаны не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков) уведомлять о нём Банк России.

До момента, пока размер паевого фонда не достиг минимальной отметки, средства кредитных кооперативов могут быть использованы только для размещения на депозитных счетах или же приобретение государственных и муниципальных ценных бумаг, акций или долей в уставном капитале российских кредитных организаций. Таким образом, займы пайщикам кооператив второго уровня может выдавать только после того, как объём фонда будет соответствовать условиям, обозначенным в законе.

Плюсы от вступления в кредитный кооператив второго уровня легко представить. Во-первых,  двухуровневая система позволяет создать регулятор, работающий на снижение рисков и минимизацию издержек. Во-вторых, слияние приводит к созданию единой нормативной документации, единой системы подбора и подготовки кадров и даёт возможность создания единой системы гарантий. И, в-третьих, что для многих является особым пунктом, временно свободные средства одних кооперативов могут быть использованы для удовлетворения финансовых и материальных потребностей других кооперативов.

Таким образом, взаимодействие кооперативов второго и первого уровня даёт объединение финансовых и других ресурсов, что позволяет всем сторонам получить автономию и независимость.

КооперацияКПК

Читайте также

Центробанк отозвал предписание о запрете деятельности КПК «РЕСУРС»

15.04.2019368

ЦБ выдал предписание о запрете деятельности КПК «Пенсионный»

10.04.2019472

Межрегиональный союз кредитных кооперативов лишен статуса СРО

26.03.2019448

ЦБ будет информировать о приостановлении деятельности КПК

05.02.2019615

Центробанк разработал требования к мерам СРО в отношении КПК

30.01.2019464

Учредитель КПК из Удмуртии арестована за обман граждан на 143 млн рублей

17.01.2019440

КПК «3Н-Гарант» сменил организационно-правовую форму

16.12.2018901

Банк России: половина КПК на российском рынке — недействующие

29.11.2018577

УФАС: кредитный кооператив паразитировал на бренде Сбербанка

29.10.2018462

Банк России определил порядок взаимодействия с СКПК через СРО КПК

29.05.2018340

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП НОВОСТЕЙ

Извините. Данных пока нет.

Кредитное сообщество «We Credit Union» © 2017-2019