Кредитное сообщество «We Credit Union»
  • Новости
  • Статьи
  • Справочники
    • Реестр КПК
    • Реестр МФО
    • Реестр ломбардов
    • Реестр P2P-сервисов
  • Рейтинги
    • Кооперативы
    • Ломбарды
    • МФО
  • Сообщество
    • О проекте
    • Сотрудничество

Главная страница » Информация » Статьи » Общества взаимного страхования – АСВ для кооперативов?

Общества взаимного страхования — АСВ для кооперативов?

21.04.2017•1803•0
ИнформацияСтатьи

Большинство из нас знает, что на основании федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в январе 2004 года было создано Агентство по страхованию вкладов. Оно осуществляет выплату вкладчикам возмещений по депозитам при отзыве лицензии у банка или признании его банкротом, ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов и т.д.

Многие доверяют деньги банкам лишь благодаря возможности, в результате наступления страхового случая, получить свои накопления в обязательном порядке. Однако мало кто знает, что некоммерческие организации, такие как кредитные кооперативы, чаще всего бывают аналогичным образом застрахованы от предпринимательских и других рисков.

В нашей стране существует организационно-правовая форма «общество взаимного страхования», которая установлена статьей 968 Гражданского кодекса РФ, а также Законом РФ от 29 ноября 2007 г. № 286-ФЗ «О взаимном страховании». Общества взаимного страхования (ОВС) не имеют целью извлечение прибыли, страхуют, как правило, своих членов, которые имеют схожие имущественные интересы и риски в хозяйственной деятельности или повседневной жизни.

За предоставление страховой защиты члены ОВС, которые одновременно являются страхователями, должны уплачивать страховые взносы. При этом возможна уплата взносов авансом или задним числом (по свершившемуся факту). Решение о том, как распорядиться излишками средств, если таковые появились, принимается общим собранием членов сообщества. Так, часть своих страховых резервов ОВС может использовать для реализации программ развития своих членов — кредитование, инвестиционные проекты и т.д.

Поскольку ОВС относятся к некоммерческим организациям, а, следовательно, не ставят целью извлечение прибыли, их услуги по определению являются более дешевыми по сравнению с коммерческим страхованием. Однако средств общества должно хватать для покрытия рисков, что на начальном этапе их деятельности часто бывает затруднительно.

Первоначальный резерв средств формируется силами самих страхователей. Так как взаимодействие внутри ОВС основано на принципах взаимности, деятельность таких обществ отличается от других игроков рынка высокой степенью гибкости, а также особым уровнем доверия между его участниками.

Законом не установлен размер минимального вступительного взноса в ОВС, что делает возможным относительно быстрое и дешевое создание новых обществ взаимного страхования. Дополнительным плюсом является отсутствие в законодательстве требований и к размеру минимального уставного капитала.

КПКСтрахование

Читайте также

Центробанк отозвал предписание о запрете деятельности КПК «РЕСУРС»

15.04.2019447

ЦБ выдал предписание о запрете деятельности КПК «Пенсионный»

10.04.2019552

СНИЛС переведут в электронный формат в течение трех месяцев

05.04.2019543

Межрегиональный союз кредитных кооперативов лишен статуса СРО

26.03.2019526

Заемщикам предлагают дать больше времени на возврат страховки

12.02.2019457

Спасение отчисляющих: взносы малых банков в АСВ предлагают снизить

12.02.2019466

АСВ начинает выплату страховки вкладчикам КБ «Еврокапитал-Альянс»

06.02.2019526

ЦБ будет информировать о приостановлении деятельности КПК

05.02.2019735

Центробанк разработал требования к мерам СРО в отношении КПК

30.01.2019531

ЦБ обяжет страховщиков жизни раскрывать клиенту больше информации

23.01.2019444

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП НОВОСТЕЙ

Извините. Данных пока нет.

Кредитное сообщество «We Credit Union» © 2017-2019